mardi 18 septembre 2012

Séchoir solaire trapézoïdal


LE SECHOIR SOLAIRE TRAPEZOIDAL

USAGE : Artisanal

ENERGIE :  Soleil; appoint avec copeaux de bois, sciure de bois, balle de riz, bois de chauffe, charbon, gaz.

CARACTERISTIQUES DU SECHOIR :
Description générale : le séchoir est constitué par un cadre en bois recouvert d'un plastique. Il contient 10 claies de 0,9 m2 chacune.
Système de chauffe : Un toile en plastique noire sert de capteur qui chauffe l'intérieur du séchoir.
Séchoir solaire trapézoïdal
Système d’aération : Entrée d’air par le bas du foyer et les évents sur les cotés. Débit d’air environ : 200 m3 / h.
Capacité : entre 10 à 12,5 kg/ m2  de claie, soit : 80kg à 100 kg de produits frais
Chargement du séchoir : latéral, après ouverture de la porte d’accès aux claies de séchage. Opération discontinue.
Matériaux : bois dur du pays, grillage moustiquaire et poulailler.


REALISATION : peut facilement être construit en fonction de la disponibilité locale des matériaux.


DUREE DE VIE : environ 5 ans. Le grillage moustiquaire doit être changé tous les 2 ans.

COUT DE FABRICATION :  environ 400.000 AR

CONDITIONS D’UTILISATIONS ET PERFORMANCES
Produits séchés : produits alimentaires et halieutiques : poissons, crevettes, chevaquines ;
viandes, fruits et légumes.
Température de séchage : 35 à 55°C
Durée de séchage : 12h à 3 jours
Humidité des produits finis :
 20 à30%
Durée de conservation des produits finis :
 un an



AVANTAGES :

  • Facilement réalisable, utilise des matériaux locaux.
  • Le gaz ou le charbon peut être utilisé comme appoint.
  • Utilisation facile pour une vaste gamme de produits animaux (poissons, viandes) ou végétaux (fruits et légumes).
·     Qualité de produit séché satisfaisante : pas de poussières, pas d’altération par les insectes ou les rongeurs. Le séchage en moins de 48 heures limite les risques microbiens.
·        Entretien limité au renouvellement des claies.
·        Contribution à la protection de l’environnement.

EVALUATIONS ECONOMIQUES
·        Seuil de rentabilité : 550 kg de poissons frais à traiter par an
·       Délai de récupération : 2 mois
·        Ratio avantage coût : 7



 

1 commentaire:

  1. bonjour
    c'est très impressionnant de voir combien de fois on peut garder les aliments qui pourrissent en Afrique précisément en guinée et qu'on ne soit pas capable de réaliser de pareil conservation. merci pour tout.

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